Aggiunta di librerie al browser delle librerie

Questo esempio mostra come creare una libreria di blocchi e aggiungerla al browser delle librerie di Simulink®. Questo esempio mostra inoltre come aggiungere una sottolibreria.

Per specificare le informazioni relative alla libreria, si crea una funzione denominata slblocks.

Aggiunta di una libreria al browser delle librerie

1. Nella pagina iniziale di Simulink, digitare library nella finestra di ricerca. Selezionare Blank Library, quindi fare clic su Create Library.

Nota

Il browser delle librerie supporta solo librerie. Non è possibile visualizzare i contenuti di un modello nel browser delle librerie.

2. Aggiungere un blocco Gain alla libreria.

3. Nella finestra di comando di MATLAB®, inserire questo comando per impostare la proprietà della libreria EnableLBRepository su 'on'. La libreria apparirà nel browser delle librerie solo se questa proprietà è abilitata al momento del salvataggio della libreria.

set_param(gcs,'EnableLBRepository','on');
  4. Salvare la libreria in una cartella sul percorso di MATLAB. Per questo esempio, denominare la libreria mylib.

5. Nel browser della cartella corrente di MATLAB, aprire la cartella contenente mylib quindi, nella barra degli strumenti di MATLAB fare clic su New Script.

6. Nell'Editor di MATLAB che si apre, aggiungere questa funzione che specifica che la libreria mylib deve apparire nel browser delle librerie con il nome My Library.

function blkStruct = slblocks
    % This function specifies that the library 'mylib'
    % should appear in the Library Browser with the
    % name 'My Library'

Browser.Library = 'mylib';
        % 'mylib' is the name of the library

Browser.Name = 'My Library';
        % 'My Library' is the library name that appears
        % in the Library Browser

blkStruct.Browser = Browser;

7. Salvare la funzione come slblocks.m.

Nota

È possibile salvare la funzione come un file .m o .mlx. Non è possibile salvare la funzione come un file P-code.

8. Per aprire il browser delle librerie, nella barra degli strumenti di Simulink, fare clic su Library Browser.

9. Per visualizzare la nuova libreria nel browser delle librerie, fare clic con il tasto destro del mouse sull'elenco delle librerie e selezionare Refresh Library Browser.

The Library Browser tree shows a library with the name My Library. My Library is expanded in the tree, and beneath the library name, there is a Gain block.

La figura mostra la libreria di esempio mylib con il nome del browser delle librerie My Library.

Nota

Se si salva la libreria senza aver impostato 'EnableLBRepository' su 'on', apparirà un messaggio nella parte superiore del browser delle librerie.

At the top of the Library Browser in docked mode, there is a message that says "Some libraries are missing repository information. Fix" The word "Fix" is a hyperlink.

Fare clic su Fix e rispondere al prompt in modo appropriato.

Aggiunta di sottolibrerie al browser delle librerie

Seguire questi passaggi per aggiungere una sottolibreria denominata mylib2 alla libreria mylib.

1. Creare una libreria denominata mylib2. Aggiungere dei blocchi alla libreria.

2. Nella finestra di comando di MATLAB, impostare la proprietà della libreria EnableLBRepository su 'on' per la nuova libreria.

set_param(gcs,'EnableLBRepository','on');
  3. Salvare mylib2 nella cartella che contiene mylib.

4. Aggiungere un blocco Subsystem alla libreria mylib.

5. Rimuovere le porte di input e output dal sottosistema eliminando i blocchi Inport e Outport all'interno del sottosistema.

6. Denominare il blocco Subsystem My Sublibrary.

7. Per collegare il blocco Subsystem alla sottolibreria, impostare la chiamata di OpenFcn su mylib2 utilizzando il Property Inspector.

The Property Inspector lets you set the OpenFcn callback on the Properties tab.

8. Salvare mylib.

9. Per visualizzare la nuova sottolibreria nel browser delle librerie, fare clic con il tasto destro del mouse sull'elenco delle librerie e selezionare Refresh Library Browser.

In the Library Browser tree, My Library is expanded. My Library contains a Gain block and a sublibrary called My Sublibrary. My Sublibrary is expanded and contains a Ramp block, a Sine Wave block, and a Step block.

La figura mostra la sottolibreria di esempio mylib2 con il nome del browser delle librerie My Sublibrary.

Grazie alla chiamata creata, l'espansione di My Sublibrary visualizza il contenuto della libreria mylib2.

Specifica dell'ordine delle librerie nell'elenco delle librerie

È possibile specificare l'ordine della propria libreria rispetto alle altre librerie dell'elenco aggiungendo un file sl_customization.m al percorso di MATLAB e impostando la priorità di ordinamento della propria libreria. Ad esempio, per vedere la propria libreria in cima all'elenco, si può impostare la priorità di ordinamento su -2. Per impostazione predefinita, la priorità di ordinamento della libreria di Simulink è -1. Le altre librerie hanno una priorità di ordinamento predefinita di 0 e appaiono quindi sotto alla libreria di Simulink. Le librerie con la stessa priorità di ordinamento appaiono in ordine alfabetico.

Questo contenuto esemplificativo del file sl_customization.m posiziona la nuova libreria in cima all'elenco delle librerie.

function sl_customization(cm)
% Change the order of libraries in the Simulink Library Browser.
cm.LibraryBrowserCustomizer.applyOrder({'My Library',-2});
end

Affinché la personalizzazione abbia effetto immediato, inserire nella finestra di comando di MATLAB:

sl_refresh_customizations

My Library appears at the top of the Library Browser tree