Clustering della rete neurale

Risolvere il problema del clustering utilizzando reti di mappe auto-organizzanti (SOM)

Descrizione

L’app Neural Net Clustering consente di creare, visualizzare e addestrare reti di mappe auto-organizzanti per risolvere problemi di clustering.

Con questa applicazione è possibile:

• Importare i dati da un file, dal workspace MATLAB® o utilizzare uno dei set di dati di esempio.

• Definire e addestrare una rete neurale.

• Analizzare i risultati utilizzando grafici di visualizzazione, come distanza del vicino, piani dei pesi, successi di campionamento e posizione dei pesi.

• Generare script MATLAB per riprodurre i risultati e personalizzare il processo di addestramento.

• Generare funzioni adatte a essere utilizzate con gli strumenti MATLAB Compiler™ e MATLAB Coder™ e adatte a essere esportate in Simulink® per essere utilizzate con Simulink Coder.

Nota

Per costruire, visualizzare e addestrare in modo interattivo le reti neurali di Deep Learning, utilizzare l’applicazione Deep Network Designer. Per ulteriori informazioni, vedere Come iniziare a utilizzare Deep Network Designer.

Neural Net Clustering app

Apri l’app Clustering della rete neurale

• Barra degli strumenti MATLAB: Nella scheda Apps, sotto Machine Learning and Deep Learning, fare clic sull’icona dell’app.

• Nel prompt dei comandi MATLAB: Immettere nctool.

Algoritmi

L’app Neural Net Clustering fornisce algoritmi di addestramento integrati che possono essere utilizzati per addestrare la rete neurale.

Algoritmo di addestramentoDescrizione

Addestramento non supervisionato di pesi e bias in batch

Addestrare una rete con regole di apprendimento del peso e del bias non supervisionate con aggiornamenti in batch. I pesi e i bias vengono aggiornati al termine di un intero passaggio attraverso i dati di input.

Per implementare questo algoritmo, l’app Neural Net Clustering utilizza la funzione trainbu.