Installazione di prodotti da parte degli utenti finali

Nota

Se si consulta questo argomento a causa dell’errore "Network License File Required" e la licenza di rete è già stata collegata al proprio MathWorks® Account, contattare l’amministratore per ottenere una copia del file di licenza di rete; quindi, tornare al programma di installazione.

Nota

Queste istruzioni sono volte ad aiutare l'utente sulla licenza di rete a installare il software sul proprio computer. Nel caso di amministratori che installano il software per i propri utenti finali, vedere Installazione dei prodotti su macchine client. In caso contrario, consultare le istruzioni riportate di seguito per fornire agli utenti gli elementi necessari per una corretta installazione.

Requisiti di licenza

Prima di poter installare i prodotti, tutti gli utenti di una licenza di rete devono avere una copia configurata della licenza stessa (license.dat) sul proprio computer o accessibile da una condivisione di rete.

• Administrators: prima che gli utenti di una licenza di rete installino MATLAB®, è necessario fornire loro una copia di license.dat dal Network License Manager. Questo file di licenza di rete è stato elaborato durante l’installazione del Network License Manager per la propria organizzazione, per cui contiene la riga SERVER corretta per il server di licenza di rete in uso. Per saperne di più su come viene elaborata la licenza di rete durante l'installazione, vedere Elaborazione della licenza.

Non fornire agli utenti una copia dei file di licenza originali ricevuti nella e-mail di licenza. Gli utenti finali non possono usare le informazioni delle licenze in questo formato, in quanto non contiene la riga SERVER corretta. Non inoltrare agli utenti l’e-mail di licenza ricevuta da MathWorks.

• MATLAB Users : è necessario ottenere una copia di license.dat dall’amministratore della licenza o della rete per poter installare i prodotti MathWorks.

Se si sta utilizzando una licenza di prova, andare a https://www.mathworks.com/licensecenter/trials.

Selezione di una procedura

Consultare la seguente tabella per determinare la procedura da utilizzare.

CasoProcedura da seguire

quando si intende aggiornare ed eseguire l’upgrade alle release autonomamente MATLAB.

Opzione n° 1: Collegamento di una licenza di rete al proprio MathWorks Account

È stato richiesto di eseguire questa installazione solo una volta e non si prevede di installare gli aggiornamenti ed eseguire l’upgrade autonomamente. È necessario usare questa opzione se il computer è offline.

Opzione n° 2: Utilizzo del file di licenza e della chiave di installazione file per l’installazione

Release diverse

È possibile installare più release sullo stesso computer. Ad esempio, è possibile disporre sia della release R2022a che della release R2022b, oppure delle release R2022b e R2023a.

Opzione n° 1: Collegamento di una licenza di rete al proprio MathWorks Account

Se il computer è offline, bisogna seguire il workflow dell’Opzione n° 2.

Per collegare la propria licenza di rete:

1. Contattare l’amministratore per ottenere il numero di licenza di rete da utilizzare.

2. Per collegare la licenza al proprio MathWorks Account, seguire le istruzioni riportate in Collegamento di una licenza aggiuntiva (potrebbe essere necessario dover effettuare l’accesso).

Se non si dispone di un MathWorks Account, è possibile crearne uno in questo momento.

3. Ottenere una copia del file di licenza di rete della propria organizzazione dall’amministratore e copiare tale file sul computer sul quale si intende effettuare l’installazione.

Se si seleziona questa opzione, è possibile seguire la procedura di installazione online come documentata in Download e installazione di MATLAB, ma con le seguenti differenze:

durante l’installazione online, specificare la licenza di rete collegata al proprio account nel momento in cui viene richiesto. Il programma di installazione la riconoscerà come licenza di rete e chiederà il file di licenza. Immettere il percorso del file di licenza, quindi fare clic su Next per proseguire l’installazione.

Opzione n° 2: Utilizzo del file di licenza e della chiave di installazione file per l’installazione

Questo workflow può essere eseguito sia con il computer collegato a Internet, sia offline. Questo workflow deve essere utilizzato se il computer è offline.

1. Contattare l’amministratore per ottenere una copia del file di licenza di rete (vedere Requisiti di licenza) e una chiave di installazione del file (FIK).

2. Copiare il file di licenza di rete e la FIK sul computer sul quale si intende installare MATLAB.

3. Seguire le procedure in Download di prodotti senza installazione e in Installazione dei prodotti MathWorks su computer offline. Se l’amministratore ha scaricato il programma di installazione, chiedere che venga consentito l’accesso ai file.