Esecuzione dell'installazione invisibile di MATLAB dalla riga di comando

Se si devono eseguire molte installazioni del software MATLAB® e le informazioni da immettere per ciascuna installazione sono le stesse, è possibile immettere queste informazioni in un file di proprietà ed eseguire il programma di installazione di MathWorks® in modalità non interattiva. Specificare il file di proprietà alla riga di comando quando si avvia il programma di installazione. Il file fornisce al programma di installazione le informazioni che altrimenti dovrebbero essere immesse dall’utente in modalità interattiva, tramite le finestre di dialogo del programma di installazione. L’installazione in modalità non interattiva, denominata anche installazione invisibile, può far risparmiare tempo ed evitare errori.

Prerequisiti

È necessaria una chiave di installazione file per usare il file di proprietà di installazione (installer_input.txt). Per informazioni su come ottenere una chiave di installazione file, vedere Installazione dei prodotti MathWorks su computer offline.

Download del programma di installazione e dei prodotti

Scaricare un programma di installazione contenente i prodotti MathWorks che si desidera installare sui computer di destinazione. La procedura di download da utilizzare dipende se si desidera installare solo un sottoinsieme di prodotti, per i quali si dispone di licenze, o tutti i prodotti per i quali si dispone di licenze.

Download di un sottoinsieme di prodotti utilizzando il programma di installazione Download-Only

Se è necessario installare solo un sottoinsieme di prodotti sui computer di destinazione, utilizzare il programma di installazione di MathWorks per scaricare un programma di installazione distinto contenente tali prodotti.

1. Andare a MathWorks Downloads, selezionare la release e la piattaforma del computer che si sta utilizzando per eseguire il download e scaricare il programma di installazione.

2. Eseguire il programma di installazione scaricato, accedere al proprio MathWorks Account e accettare l’accordo di licenza.

3. Alla voce Advanced Options, selezionare I want to download without installing.

4. Specificare dove si desidera scaricare il programma di installazione, la piattaforma dei computer di destinazione e i prodotti che si desidera includere nel download. Quindi, scaricare il programma di installazione contenente i file del prodotto.

5. Copiare il programma di installazione in una posizione accessibile a ciascun computer di destinazione, ad esempio una cartella locale su ciascun computer di destinazione o una condivisione di rete.

Download di tutti i prodotti tramite immagine ISO o DMG

Se è necessario installare tutti i prodotti sui computer di destinazione, scaricare l'immagine ISO (Windows®, Linux®) o DMG (Mac) contenente tutti i prodotti. È necessario essere un amministratore di licenze per eseguire il download di una ISO o di una DMG.

1. Andare a MathWorks Downloads e dal menu I Want To, selezionare Get ISOs and DMGs. Questo link è visibile solo se è stato effettuato l'accesso come amministratore di licenze.

2. Selezionare la release e l'aggiornamento dell'ISO o del DMG che si desidera scaricare.

3. In Get ISOs and DMGs for MATLAB and Simulink Products, selezionare la piattaforma dei computer di destinazione (non il computer che si sta utilizzando per eseguire il download) e scaricare l'ISO o il DMG.

4. Utilizzando la procedura standard del proprio sistema operativo, montare l'immagine ISO o DMG scaricata in una cartella.

5. Copiare il programma di installazione in una posizione accessibile a ciascun computer di destinazione, ad esempio una cartella locale su ciascun computer di destinazione o una condivisione di rete.

Creazione del file di proprietà del programma di installazione

1. Fare una copia del file di proprietà del programma di installazione installer_input.txt. Questo file si trova nel livello superiore della cartella contenente il programma di installazione.

Ad esempio, su un computer Windows, si potrebbe eseguire questo comando:

copy Z:\installer_input.txt C:\temp\my_installer_input.txt
  2. Aprire il file di proprietà del programma di installazione copiato con un qualsiasi editor di testo.

3. Decommentare solo i parametri che iniziano con un singolo simbolo # e inserire i valori appropriati. Ad esempio:

• destinationFolder: specifica il percorso della cartella in cui si desidera installare i prodotti. È necessario specificare il percorso completo. Se si specifica un percorso relativo, il file installer_input potrebbe essere letto in modo errato. Questa tabella mostra degli esempi di cartelle di destinazione per ciascun sistema operativo.

Sistema operativoEsempio
      WindowsdestinationFolder="C:\Program Files\MATLAB\R2024a"
      LinuxdestinationFolder=/opt/MATLAB/R2024a
      macOSdestinationFolder=/Applications
    • fileInstallationKey: specifica il valore della chiave di installazione del file.

La sezione dei commenti per ciascun parametro definisce tutti i valori consentiti per il parametro.

4. Salvare le proprie modifiche sul file.

Esecuzione del programma di installazione utilizzando il file di proprietà

1. Andare alla cartella contenente il programma di installazione e i prodotti.

2. In una finestra di comando o sul terminale, avviare il programma di installazione tramite l’opzione -inputFile per specificare il percorso completo del proprio file di proprietà del programma di installazione come argomento della riga di comando.

In Windows, eseguire l’applicazione setup.exe con l’opzione -inputFile. Ad esempio:

setup.exe -inputFile C:\temp\my_installer_input.txt

In Linux o macOS, eseguire lo script install con l'opzione -inputFile. Ad esempio:

install -inputFile /tmp/my_installer_input.txt

Visualizzazione dei file di registro di installazione e di attivazione

Durante l’installazione e attivazione di prodotti MathWorks, il programma di installazione del prodotto crea un file di registro che può essere utilizzato per ottenere informazioni su questi processi.

Il file di registro dell’installazione è denominato mathworks_%username%.log e il file di registro dell’attivazione è denominato aws_%username%.log. In entrambi i casi, %username% è il nome utente della persona che esegue il programma di installazione.

Per localizzare i file di registro, vedere Where Are the MATLAB Installation and Log Files Located? (Dove si trovano i file di registro e l’installazione MATLAB?)