Disattivazione della licenza di MATLAB

Quando si disattiva una licenza per il software MATLAB® su un computer, tutti i prodotti che utilizzano tale licenza non potranno più essere utilizzati sul quel dispositivo. Molte licenze MathWorks® limitano il numero totale di computer su cui è possibile installare i prodotti. Disattivando una licenza su un computer non più in uso, si libera la licenza affinché possa essere utilizzata su altri computer.

Quando si disinstalla MATLAB, potrebbe venire richiesto di disattivare la licenza. È inoltre possibile disattivare la licenza al di fuori del processo di disinstallazione, utilizzando l'applicazione di disattivazione sul computer o, se il computer non è disponibile, attraverso il License Center.

Disattivazione della licenza utilizzando l'applicazione di disattivazione

Se è possibile accedere al computer per il quale si desidera disattivare una licenza, eseguire l'applicazione di disattivazione su tale dispositivo. Se il computer non è disponibile, passare a Disattivazione della licenza dal License Center.

1. Avviare l'applicazione di disattivazione.

• Se MATLAB è ancora installato sul computer, aprire MATLAB, fare clic su Help, quindi su Licensing e infine selezionare Deactivate Software.

• Se MATLAB non è più installato ma la cartella di installazione non è stata cancellata, eseguire l'applicazione di disattivazione presente in questa cartella dalla riga di comando del sistema operativo. Questa tabella mostra la posizione predefinita dell'applicazione di disattivazione per piattaforma e release, dove R20XXy è la versione della release di MATLAB.

Posizione predefinita per Windows®:

• Prima della release R2024a: C:\Program Files\MATLAB\R20XXy\uninstall\bin\win64\deactivate_matlab.exe

• Dalla release R2024a: C:\Program Files\MATLAB\R20XXy\bin\win64\MathWorksLicenseDeactivation.exe

Posizione predefinita per Linux®:

• Prima della release R2024a: /usr/local/MATLAB/R20XXy/bin/deactivate_matlab.sh

• Dalla release R2024a: /usr/local/MATLAB/R20XXy/bin/MathWorksLicenseDeactivation

Posizione predefinita per macOS:

• Prima della release R2024a: /Applications/MATLAB_R20XXy.app/Deactivate.app

• Dalla release R2024a: /Applications/MATLAB_R20XXy.app/bin/MathWorksLicenseDeactivation

• Se la cartella di installazione di MATLAB è stata cancellata, passare a Disattivazione della licenza dal License Center.

2. Selezionare le licenze che si desidera disattivare e fare clic su Deactivate.

3. Se la disattivazione va a buon fine, fare clic su Close.

Se l'applicazione di disattivazione non può collegarsi a MathWorks, si riceveranno ulteriori passaggi necessari per completare il processo di disattivazione. Passare alla sezione successiva.

Disattivazione della licenza dal License Center

Disattivare una licenza dal License Center solo in questi casi:

• Il computer è offline e non può collegarsi a MathWorks per completare il processo di disattivazione indicato in precedenza.

• Il computer è danneggiato o non è più disponibile, oppure l'account utente del computer non è più presente.

• MATLAB è già stato disinstallato o è danneggiato.

Seguire questi passaggi:

1. Da un computer collegato a Internet, andare al License Center e accedere al proprio MathWorks Account.

2. Selezionare la licenza che si desidera disattivare.

3. Nella scheda Install and Activate, nel riquadro destro, fare clic su Deactivate a Computer.

4. Nella colonna Deactivate, fare clic su X per il computer che contiene la licenza che si desidera disattivare.

5. Completare il processo di disattivazione.