Creazione di un nuovo modello Simscape

Tipi di dominio e blocchi consigliati

I modelli Simscape™ richiedono la presenza di determinati blocchi nella configurazione del modello, come un blocco Solver Configuration, o blocchi di riferimento specifici del dominio. Sebbene non richiesti, è molto probabile che siano necessari altri blocchi, come Simulink-PS Converter e PS-Simulink Converter. Per creare un nuovo modello Simscape in modo semplice, si può utilizzare la funzione ssc_new.

Quando si digita ssc_new al prompt dei comandi di MATLAB®, il software crea un nuovo modello pre-popolato con determinati blocchi.

Per impostazione predefinita, il nome del modello non è specificato. Il modello contiene un blocco Solver Configuration, un blocco Simulink-PS Converter e un blocco PS-Simulink Converter collegati a un blocco Scope. Il risolutore predefinito è VariableStepAuto. La sezione risorse, nella parte inferiore della finestra del modello, fornisce i link alle librerie di blocchi pertinenti e agli argomenti della documentazione.

È possibile utilizzare gli argomenti della funzione ssc_new per specificare il nome del modello e aggiungere blocchi specifici del dominio. Per i dettagli, consultare la pagina di riferimento ssc_new. Ad esempio, digitando

ssc_new('pneumatic_actuator','gas')

si crea il seguente modello.

Dopo aver utilizzato ssc_new, si può continuare a sviluppare il modello copiando i blocchi, secondo necessità, e aggiungendo altri blocchi dalla librerie Simscape.

Per i modelli elettrici è anche possibile utilizzare l’esempio “Creazione di un nuovo circuito”, come template per un nuovo modello. Questo esempio crea un nuovo modello elettrico e apre una Palette di avviamento elettrico che contiene i link ai componenti elettrici più utilizzati. Per aprire l’esempio, digitare ssc_new_elec nella finestra dei comandi di MATLAB e utilizzare File > Save As per salvarlo con il nome del modello desiderato. Quindi, cancellare i componenti non desiderati e aggiungere i nuovi dalla Palette di avviamento elettrico o dalle librerie Simscape.

Impostazioni del risolutore per il nuovo modello

Quando si crea un nuovo modello utilizzando ssc_new, il modello avrà le seguenti impostazioni:

• SolverVariableStepAuto

• Relative tolerance1e-3

• Absolute tolerance1e-3

• Auto scale absolute tolerance off

Per ulteriori informazioni, consultare Simulating with Variable Time Step e .

Impostazioni di registrazione dei dati per i nuovi modelli

L’utilizzo della registrazione dei dati è una procedura ottimale per i modelli Simscape poiché fornisce l’accesso a importanti strumenti di simulazione e analisi. Pertanto, la funzione ssc_new attiva automaticamente la registrazione dei dati per l’intero modello. Utilizza il nome della variabile dell’area di lavoro predefinita simlog per memorizzare i dati di simulazione e li limita agli ultimi 10000 punti per evitare di rallentare la simulazione. Contemporaneamente, aumenta MaxDataPoints a 10000 affinché la cronologia di registrazione dei dati Simulink® corrisponda alla cronologia di registrazione dei dati Simscape.

Quando si crea un nuovo modello utilizzando ssc_new, il modello avrà la seguente configurazione di registrazione dei dati:

• Log simulation dataAll.

• Log simulation statistics — Off.

• Record data in Simulation Data Inspector — Off.

• Open viewer after simulation — Off.

• Workspace variable namesimlog.

• Decimation1.

• Limit data points — On.

• Data history (last N steps)10000.

Per informazioni sul significato di queste impostazioni e su come modificarle, vedere Data Logging Options.